VISITASI DAN AKREDITASI SDN 60 SAMBINAE KOTA BIMA TAHAP III TAHUN 2023

Senin, 18 September 2023.

Berdasarkan Surat Pemberitahuan Sasaran Visitasi Tahap III 2023  Nomor : 125/BANSM-NTB/LL/DK/2023 dari Badan Akreditasi Nasional (BAN-SM) Sekolah / Madrasah Provinsi Nusa Tenggara Barat yang akan dilaksanakan mulai tanggal 12-13 September 2023 untuk kegiatan Visitasi, serta Surat Tugas Asesor Nomor : 134/BANSM-NTB/ST/IX/2023 yang akan melakukan Visitasi Akreditasi d Tahap III tahun 2023 di SDN 60 Sambinae Kota Bima adalah bapak Karwo, S.Pd.,M.Pd dan Ibu Saraswati Haylian Chiani, S.ST., M.Kes pada tanggal 18-19 September 2023.

Dalam penerimaan dan penyambutan Tim Asesor bapak Karwo, S.Pd.,M.Pd dan Ibu Saraswati Haylian Chiani, S.ST., M.Kes pada pukul 07.15 Wita di SDN 60 Sambinae Kota Bima langsung di sambut langsung oleh Ibu Kepala SDN 60 Sambinae Kota Bima Ibu Sri Muliyani, S.Pd.SD dan pengawas Pembina bapak Munir, S.Pd dan Ketua Komite bapak M. Saleh Karim dengan pengalungan sarung khas Bima sebagai bentuk penghargaan kepada Tim Asesor semua dewan guru serta siswa dan siswi SDN 60 Sambinae Kota Bima untuk menambah penyambutan agar lebih meriah siswa dan siswi menyambut dengan tari wura bongi monca.

Pada kegiatan pembukaan acara Visitasi dan Akreditasi Tahap III tahun 2023 yang di pandu oleh ibu Sri Wahyuni, S.Pd. dalam Pengantar Kepala SDN 60 Sambinae Kota Bima Ibu Sri Muliyani, S.Pd.SD menyampaikan selamat datang di SDN 60 Sambinae semoga bapak dan ibu Tim Asesor merasa nyaman berada di sini, beliau menyampaikan bahwa beliau adalah kepala sekolah yang baru di SDN 60 Sambinae Kota Bima sejak Februari 2023 dan segala persiapan telah kita maksimalkan semaksimal mungkin baik yang di unggah di Sispena. 2 maupun Fisik yang sudah kita siapakan dan kita menyadari bagus dan baik menurut kita belum tentu bagus ban baik menurut bapak dan ibu Tim Asesor jadi mohon bimbingan dan arahah dan bapak dan ibu Tim Asesor, selain dari pada itu beliau menyampaikan keberadaan sekolah yang sedikit gersang di saat musim kemarau karena debit Air di sumur Bor kurang makannya kondisi tanaman agak kurang segar maka alternatifnya kami meminta siswa untuk membawa air satu botol Aqua dari rumah untuk menyiram bunga selain dari pada itu beliau menyampaikan bahwa kegiatan Inovasi di sekolah ini ada mulai dari hari senin sampai sabtu diantaranya :

1.     Senin Kegiatan Upacara Bendera dan Selasa (Salam, Senyum dan sapa)

2.     Selasa Kegiatan Pasar Diskon 60 Berbagi (Pagi-pagi Sarapan Bersama di Sekolah 60 berbagi) kegiatannya adalah siswa dan siswi membawa bekal dari rumah masing-masing dan sarapan bersama di sekolah siswa juga di ajarkan untuk berbagi bagi yang lebih untuk berbagi pada teman yang kurang dan tidak bawa bekal.

3.     Rabu Kegiatan La Lisa (Belajar Literasi Bersama) siswa berikan kebebasan untuk membaca setelah itu di minta untuk tampil di depan.

4.     Kamis Kegiatan La Baya (Belajar Literasi Budaya) siswa di suruh untuk memakai pakaian adat Bima.

5.     Jum’at Kegiatan Samara (Bersama Meraih Rahmat) di rangkaikan dalam kegiatan Imtaq, Sholat Dhuha berjamaah serta sedekah pagi setelah sholat.

6.     Sabtu Kegiatan Sehati (Senam Sehat Bersma Siswa) di depan halaman Sekolah semua siswa dan guru melakukan senam bersama.

Selain itu bapak Pengawas Pembina bapak Munir, S.Pd juga menguatkan agar kedatangan Tim Asesor ini dapat memberikan ilmu dan pengalam baru dan ilmu baru utuk kemajuan Sekolah ini jadi kami sangat berharap kepada Tim Asesor untuk agar dapat membimbing dan mengarahkan guru-guru di sini.

Pengantar dari Tim Asesor yang di awali oleh bapak Karwo, S.Pd., M.Pd Beliau menyampaikan ucapan terimakasih sudah menyambut kami dengan ramah. Pak Karwo, S.Pd., M.Pd menyampaikan tidak usah takut dengan kedatangan kami di sekolah bapak dan ibu guru kami datang bukan untuk menyalahkan ataupun mencoret yang bapak ibu sudah Upload di Sispena.2 kami hanya datang untuk melihat dan mencocokkan data yang sudah di Upload dan yang bapak ibu guru simpan. Kami di sini adalah Kamera yang akan melihat keberadaan sekolah bapak dan ibu guru ada beberapa hal yang kami chek dan kami yakin bapak dan ibu guru akan mudah menjawabnya karena itulah yang bapak dan ibu guru lakukan selama ini ada beberapa Item yang akan kami mintai keterangan. Ketua Komite SDN 60 Sambinae Kota Bima, perwakilan dari wali murid, Kepala Sekolah dan Dewan Guru di SDN 60 Sambinae Kota Bima dan juga akan memeriksa sarpras dan melihat bapak dan ibu guru yang ngajar di kelas.

Selain dari pada itu ibu Saraswati Haylian Chiani, S.ST., M.Kes hanya menambahkan bahwa keberadaan atau kedatangannya di sini adalah untuk menggali data dari Informasi yang sesuai dengan penilaian Akreditasi dan bukan datang untuk meminta dll jadi bapak ban ibu guru jangan jadikan beban akan kedatangan kami di Sekolah Bapak dan ibu Guru anggaplah kami ini sebagai keluarga dekat bapak dan ibu guru agar saat proses menggali informasi nanti. Keberadaan kami di sini selama 2 hari mulai tanggal 18-19 September 2023  bersama bapak dan ibu guru dan kami minta kalau bisa untuk di siapkan dua ruangan yang berbeda agar saat wawancara tidak kerumunan.

Ruangan yang di pakai untuk wawancara adalah ruangan Guru dan Ruangan Lab. Komputer, bapak Karwo di Ruangan Lab. Komputer dan di ruangan Guru ibu Saraswati Haylian Chiani, S.ST., M.Kes. yang pertama kali di wawancara adalah Ketua Komite dan perwakilan walimurid, Kepala Sekolah dan dewan Guru, semua pertanyan terkait dengan pelayanan dan apa di lakukan di sekolah dan wawancara ini berakhir pada pukul 15:00 Wita dan akan di lanjutkan besok yaitu supervisi guru yang ngajar dan interview siswa.