Literasi Budaya (Pengenalan permainan tradisional Bima Kajuji "Mpa'a Kajuji")

Setiap hari kamis di SDN 60 Sambinae Kota Bima melakukan pembiasan Literasi Budaya di mana siswa diperkenalkan berbagai macam budaya, Tradisi ataupun permainan tradisional Kota ataupun Kab. Bima pada umumnya.

di pekan kali ini anak-anak diperkenalkan dengan satu permainan Tradisional Bima yaitu Mpa'a kajuji.

-Permainan Kajuji adalah merupakan salah permainan tradisional suku Mbojo yang dikenal dengan berbagai macam nama di Kota maupun Kabupaten Bima, di Kelurahan Sambinae permainan ini lebih populer dengan sebutan mpa'a kajuji di mana permainan ini memiliki 14 lubang.

-Permainan Kajuji (mpa'a kajuji) ini menggunakan media tanah yang sudah di lubangi dan di isi dengan beberapa biji kerikil, kelereng ataupun biji-bijian.

-Permainan Tradisional Kajuji (mpa'a kajuji) populer dan banyak di mainkan oleh masyarakat dana mbojo lebih khusus anak-anak di Kelurahan Sambinae pada jamannya, biasanyan permainan ini di mainkan oleh dua orang pemain meskipun demikian anak-anak lainnya yang tidak bermain mereka beramai-ramai ikut nonton permainan itu secara bersama tentunya ini memberikan hiburan yang asik dan menyenangkan pada masanya.

-saat permainan berlangsung kedua pemain akan memindahkan batu atau biji-bijian tersebut dari satu lubang ke lubang lainnya secara berurutan  dan bergantian cara memindahkan batu atau Biji-bijian ini dilakukan secara berarah mengikuti jarum Jam di mana satu lubang di isi satu biji begitupun seterusnya hingga batu atau biji-bijian yang di genggam itu habis.

Manfaat permainan Kajuji (Mpa'a Kajuji)

1. Melatih kemampuan berhitung anak atau siswa.

2. Melatih kemampuan berpikir anak dalam rangka menyusun strategi terbaik untuk memenangkan permainan.

3. Melatih sikap jujur serta taan pada aturan permainan dimana setiap pemain tidak tahu berapa jumlah berapa jumlah batu ataupun biji-bijian yang dijatuhkan. Maka setiap pemain harus jujur dengan mengisi setiap lubang dengan satu biji saat melakukan permainan.

4.Melatih kesabaran pada anak dimana anak harus bersabar menunggu waktu dia mulai memainkan permainan kajuji sebab permainan ini dilakukan secara bergantian dan tidak bisa dibatalkan.